柑橘類



 

自古以來,芸香科植物即與人類的生活息息相關,台灣屬亞熱帶氣候,溫度、濕度及日照等氣候環境非常適合芸香科植物生長,包括柑橘、柳橙、柚子、葡萄柚及檸檬等種類,加上農民栽培技術純熟,不僅種類繁多,且品質優異,我國政府並輔導設置優質供果園,針對外銷市場導入安全管理體系,生產過程嚴格管控,採收前均通過檢疫及農藥殘留檢測,確保外銷果品符合安全、衛生標準。

台灣栽培柑橘已有200多年歷史,種植面積大、產量豐盛,相對價格比其他國家便宜,所生產的柑橘甜美多汁、糖酸比適中,外銷日本 、香港、加拿大等國,極受消費者喜愛。柑橘富含纖維質、維他命B、C及鈣、鎂、鋅等營養素;除了鮮食,還可製成果汁、果醬等;盛產時期價廉物美,一個橘子即可供應常人一日維他命C的需求,為美國癌症學會認定的30種抗癌蔬果之一。

甜橙則是世界產量最大的水果,品種繁多,台灣以晚崙西亞及柳橙栽培最廣,果實糖度高、酸度低、香甜多汁,鮮食榨汁均宜。甜橙營養價值高,尤其豐富的維他命A、B、C,是美容養顏不可缺少的天然食品,同時具有促進消化的作用。

柚子原產於亞洲,為西方國家少有機會品嚐的熱帶水果之一。台灣中南部地區的氣候適合柚子栽培,經品種改良,柚子飽滿甜美、品種多樣,有麻豆文旦、白柚、西施柚、香柚等種類,其中麻豆文旦皮薄、果肉甜嫩多汁、香氣獨特,且熱量很低,品質及甜度均較其他國家的柚子為佳,是台灣特有的產品。柚子富含礦物質、天然果膠及大量維他命C,最適合愛美的女性食用。柚子非常耐儲存,常溫下可貯藏2~3個月以上,果肉更為柔軟香甜、細緻芬芳。

台灣的地理環境也適合葡萄柚生長,近年來,由於栽培技術進步、果實酸度明顯降低,其中紅肉品種的果肉多、皮薄籽少、柔軟多汁,甜中帶酸,清香不膩,尤其熱量很低,經常使用於減肥食譜中,鮮嫩可口的獨特風味,深受國際市場歡迎。

檸檬是知名的美容水果,不但維生素C含量高,且富含纖維質,常喝檸檬汁可以潔膚美容、改善體質,令人神清氣爽。檸檬皮薄汁多,表皮精油含量高,帶有獨特而強烈的香氣,可防蚊蟲,因此病蟲害很少、且耐儲存,台灣主要栽培品種為優利卡種(Eureka),除鮮食外,也可加工製作果汁,含有豐富的果酸及維他命C、A、B1,被女性視為美容聖品。

產期
全年均可供應。柑橘盛產期為每年10月至翌年2月:柚子盛產期為8~10月;柳橙盛產期為每年11月~翌年2月;葡萄柚盛產期為10~11月;檸檬盛產期為7~9月。