鳳梨釋迦

鳳梨釋迦(Atemoya) 是冷子番荔枝與番荔枝人工育成的雜交後代,由於果肉帶有濃厚的鳳梨等熱帶水果的風味,被稱為「鳳梨釋迦」。鳳梨釋迦的果實大、果肉多,口感Q軟滑嫩、甜而不膩,冷藏後清涼香甜、風味更佳,可切片或切塊食用,食用十分方便,極受消費者喜愛。

鳳梨釋迦的氣候適應性廣,台灣地理位置得天獨厚,十分適合鳳梨釋迦生長,東部、中部、南部等地均有栽植,尤其東部地區風土適應良好,加上農民專業技術強,所生產的鳳梨釋迦肉多子少、香甜多汁,品質佳。

除了風土、氣候得宜,為提升鳳梨釋迦的品質,我國政府並設置優質供果園,不斷改良品種,鳳梨釋迦不僅果實碩大,且風味極佳,並導入安全管理體系,採收前均經農藥殘留檢測合格,確保果品符合國內外安全衛生標準。

鳳梨釋迦的營養豐富,含有大量蛋白質、碳水化合物及維他命C及鉀、鈣、鎂、磷等,除了鮮食,也有人研發冰棒、冰淇淋等產品,口味相當獨特。

產期

每年11月至翌年3月。